Большой барьерный риф

Посещение Большого Барьерного рифа должно быть в списке обязательных для заядлых аквалангистов и любителей подводного плавания. Это не только крупнейшая в мире система коралловых рифов, но и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также одно из семи природных чудес света. Большой Барьерный риф – самое большое живое существо на планете, полное рыб, черепах, акул и затонувших кораблей. Расположенный в Коралловом море недалеко от побережья Квинсленда, он простирается вдоль побережья Австралии более чем на 2300 километров. Он настолько огромен, что виден даже из космоса.

Отдельная часть охраняемой рифовой системы известна как морской парк Большого Барьерного рифа. Эта часть закрыта для посетителей из-за необходимости защиты уникальной рифовой системы от отдельных видов человеческой деятельности, таких как рыболовство и туризм. Помимо общего загрязнения океана, колонии кораллов страдают от высоких температур (которые вызваны, вероятнее всего, глобальным потеплением), они белеют и умирают. Это явление получило название «обесцвечивание кораллов». Хотя существуют разные мнения о том, насколько эта проблема распространена, многие считают это самой серьезной экологической угрозой для региона. Однако положительное влияние туризма неоспоримо – правительство ежегодно вкладывает миллиарды долларов, полученных от индустрии туризма, в сохранение этого природного заповедника.

Но Большой Барьерный риф все равно остается лучшим местом для погружения, независимо от опыта дайвера и его бюджета. На протяжении этих почти двух с половиной тысяч километров обязательно найдется идеальное место для каждого, удовлетворив его вкус, предпочтения и кошелек.

Например, тем, кто любит путешествовать в глуши, понравятся тихие уголки Кейп-Йорка. Хоть это недешево и требует некоторого времени на дорогу к крайним северным рифам – это один из наиболее хорошо сохранившихся участков Большого Барьерного рифа, не тронутый массовым туризмом. Порт Дуглас – фантастическое место для погружения. Песчаная бухта расположена всего в 15 минутах езды от города. Это одно из лучших мест для того, чтобы увидеть коралловый риф, не являясь дайвером. Помимо множества развлечений здесь можно найти лодку со стеклянным дном или погружения на подводной лодке. В самом городе – рынки, пляжи и потрясающий национальный парк «Дейнтри». Кернс – отличное место для новичков. Школы дайвинга в этом районе одни из лучших, их инструкторы отдают приоритет безопасности. Научиться дайвингу на Большом Барьерном рифе – отличный опыт, и нет лучшего места для этого, чем Кернс.

Несколько советов, отправляющимся на Большой Барьерный риф

Выбирайте лучший аэропорт
Когда дело доходит до выбора аэропорта, от которого можно начинать путешествие, есть несколько вариантов. Лучшими для того чтобы добраться до коралловых рифов являются аэропорты Таунсвилла и Порт-Дугласа. Это прекрасные отправные точки для тех, кому нужно добраться до Большого Барьерного рифа и обратно. В этих городах также можно найти большой выбор отелей и развлечений.

Выбирайте лучшее время для поездки
В отличие от остальной части Австралии, которая имеет четыре выраженных сезона, Большой Барьерный риф может похвастаться только двумя – влажным и сухим. Хотя Квинсленд является круглогодичным туристическим направлением, сухой сезон длится с мая по октябрь. В это время на побережье умеренно жарко, мало дождей и более высокая температура воды.

Изучайте местную историю
Аборигены и жители островов Торресова пролива живут в прибрежных районах Квинсленда более тысячи лет. Посетители могут отправиться в Нгадику (Ngadiku Dreamtime Walks at Mossman Gorge), где можно посетить культурно значимые места местных жителей, посмотреть условия их быта и прогуляться по тропическим лесам.

Не забывайте о крокодилах
В Австралии живут два вида крокодилов – живущие в пресной и морской воде. Помимо их размеров (морские больше пресноводных), есть одно существенное различие. Пресноводные крокодилы с меньшей вероятностью причинят вред человеку, в свою очередь морские, которые часто укрываются вдоль пляжей, весьма опасны. И хотя встреча с крокодилом на внешнем рифе маловероятна, забывать о них, погружаясь в воду, не стоит.
Кроме крокодилов не следует забывать про коробчатых медуз и скатов, чьи укусы могут быть весьма неприятны. Сезон активности этих существ с ноября по май.

Напоследок несколько удивительных фактов
1. Коралловые рифы занимают менее 1% океанов, но при этом содержат четверть всей морской жизни. Большой Барьерный риф – самый большой из них. Это дом для 400 видов тв