Выбираем лучшее время для путешествия по Австралии

Австралия

Собираясь в путешествие по Австралии, вспомните школьный курс географии. Австралия – большой континент, в два раза больше Европы. Простирается с севера на юг и с запада на восток на тысячи километров, пересекая различные климатические зоны. Это означает, что существует немало факторов, влияющих на выбор времени для поездки по Австралии.
Какое время может стать оптимальным для путешествия, учитывая смену климата, погодных условий и природных зон, и что может ожидать путешественника в то или иное время года?
Австралия разделена на три климатические зоны. Во-первых, это южные прибрежные районы, от западного побережья до восточного. Во-вторых, внутренние центральные области и, в-третьих, северные тропические районы Северного Квинсленда (North Queensland), Северных Территорий (Northern Territory) и Северной Западной Австралии (North Western Australia). Разберем, какие погодные условия могут ожидать туристов в каждой климатической зоне в зависимости от времени года и когда лучше ехать в Австралию.

Весна
С сентября по ноябрь в Австралии весна, в это время почти на всей территории континента хорошая погода, средняя температура около 20-30º C. В зоне северных тропических районов наступает переходный период от сухих зимних месяцев к сезону дождей, который будет длиться с декабря по февраль. Это лучшее время для поездок на автомобиле, велосипедных туров и всех видов активного отдыха по всей Австралии.
Западная Австралия (Western Australia) порадует прекрасными видами цветущих долин и даст возможность заняться наблюдением за китами, пешими и велопрогулками или устроить пикник на свежем воздухе. Кроме того, порадуют путешественников и Южная Австралия, Виктория и Южный Уэльс, где в это время не так многолюдно, как в летний период, когда местные жители берут отпуска.

Лето
С декабря по февраль самые жаркие месяцы года на всей территории страны. Средняя температура 35-45º C, в центральных областях может достигать и более высоких отметок. Это время отпусков и школьных каникул, а значит, самого дорогого сезона для туристов. Однако есть ряд причин, по которым ехать в Австралию стоит именно летом.
Лето – самое лучше время для посещения Тасмании (Tasmania), где в это время не так жарко, как в других частях страны и достаточно сухо, что хорошо для прогулок и поездок по острову.
На материковой части страны большинство мероприятий в это время года проводится в юго-западной, южной частях страны и на восточном побережье, где прекрасный пляжный отдых. Так что, если вы – любитель пляжей, водных видов спорта и необычного Рождества и Нового года, несомненно, для вас это лучший период путешествий в Австралию.

Осень
С марта по май погода в большинстве регионов Австралии по-прежнему хорошая, хоть и может быть непредсказуемой и быстро меняется. Средняя температура 20-25° C, но и она постепенно снижается. Почему осень может стать лучшим временем для поездки в Австралию? Это самое лучшее время для посещения центральных районов страны, где теперь не так жарко, как летом. В регионах южной и западной Австралии наступает время дегустации местных продуктов, вина и проведения множества мероприятий.
Апрель обычно знаменует собой конец сезона дождей, в это время можно увидеть пышную зеленую растительность, наполненные водой ущелья, насладиться пением птиц и невероятно красивой дикой природой в австралийских национальных парках.

Большой Барьерный риф. Австралия

Зима
С июня по август самые холодные месяцы в Австралии. В это время не рекомендуется посещать Викторию и Тасманию, где температура может опускаться ниже 0° C. Идеальным местом для путешествия в это время года станет северная часть Северных Территорий (Northern Territory), так называемый Top End, где, например, находится Национальный парк Какаду, там же проводятся все крупнейшие мероприятия этого времени года. В Квинсленде в это время тепло и сухо, так же как и в центральных и северо-западных частях страны, около 20-25° C. Это хорошее время для поездок на автомобиле и кемпинга.
Стоит отметить, что в это время все туристы, включая местных жителей, решивших отдохнуть от холодного юга, устремляются на север страны, поэтому планировать поездку в северную Австралию необходимо заранее, чтобы обеспечить себе лучшее размещение.

Когда ехать в Сидней и Мельбурн
Сидней и Мельбурн крупнейшие города Австралии, с большим количеством туристических достопримечательностей и мероприятий. Самым оптимальным временем для их посещения станут периоды с марта по май и с октября по декабрь. Это время мягкой теплой погоды, множества фестивалей и небольшого количества туристов.
Если планируете совместить поездку с пляжным отдыхом поезжайте в конце декабря-феврале. Это же время подойдет тем, кто хочет отпраздновать в Сиднее Новый год и Рождество.

Когда ехать на Большой Барьерный риф и Улуру
Лучшее время для посещения Кэрнса и Большого Барьерного рифа – сентябрь. В июле – августе местные жители устремляются на север страны, но восточное побережье в это время наполняют туристы из Европы и США. Поэтому если вы не против толпы, то можно ехать и в эти месяцы. Не забудьте, с декабря по февраль в Квинсленде сезон дождей.
Улуру – природная достопримечательность, расположенная в самом центре страны, посещение которой стоит планировать на апрель-май. В это время в центральной Австралии благоприятная погода, температура воздуха днем около 25° C и наименьшее количество туристов, за исключением 25 апреля, когда вся страна празднует национальный праздник. Июнь-август также подходят с точки зрения погоды, но в это время весьма многолюдно. А период с декабря по февраль самое неподходящее время для поездки, так как температура воздуха достигает отметки в 45° C.

Поиск авиабилетов и отелей в Австралию: