Новый год в Финляндии

Рождество можно по праву назвать самым важным праздником для финнов. Это время в Финляндии прочно ассоциируется с семьей и родными. Рождество в Финляндии празднуется в течение трех дней. Рождественский ужин и Сочельник – время тишины и покоя в семье большинство проводит в домашней обстановке, остальное время финны предпочитают провести вне дома. Все это означает, что на время Рождества оживленные финские улицы стихнут на несколько дней, культурные достопримечательности, да и просто магазины станут недоступны для посетителей.

Каждый год мэр Турку, расположенного на юго-западе Финляндии, в полдень накануне Рождества провозглашает начало Рождественского мира. Это сообщение транслируется по национальному телевидению и радио. Традиция объявлять перемирие на время празднования Рождества – старый скандинавский обычай, зародившийся в средневековье. В дохристианские времена в течение года перемирие по разным причинам объявлялось 27 раз, например, во время судебных заседаний и уборки урожая. Так, по традиции, финны до сих пор приветствуют друг друга фразой «Мирного Рождества!».

Рождественский ужин – важная составляющая праздника. Обязательно подают рождественский окорок или индейку, обязательными являются сельдь, икра, овощные салаты. Запеченные репа и картофель – часть праздничного финского стола начиная с XVIII в. Рождественская выпечка представляет собой слоеные пироги с начинкой, имбирные пряники и чернослив. Традиционным является создание пряничных домиков. Кулинарные традиции в Финляндии различаются между западной и восточной частями страны. На западе страны преобладает шведская кухня, на востоке – карельская.

Главным событием для детей, несомненно, является приход Санта-Клауса. Он живет на Корватунтури Фелл, в финской Лапландии со своей женой в мире и согласии. Чаще всего он бывает в Рованиеми, за Полярным кругом, где находится его мастерская. Там его можно посетить в любое время года. Детской радости нет предела, когда после долгого ожидания, наконец, раздается стук в дверь и Санта приходит со своими подарками. Весь путь от Лапландии он проделал на оленях, которых, вероятно, оставил невдалеке из-за плотного трафика на дорогах.

Финны не самый религиозный народ. Однако, как и много веков назад, часть населения, подавляющее большинство которого лютеране, собирается для рождественских служб в церквях и участвуют в разных мероприятиях. В канун Рождества финны вспоминают умерших, зажигая свечи на их могилах.

С конца прошлого века первые дни Рождественского поста, который начинается за месяц до праздника, знаменуют начало рождественского сезона, в том числе рождественских вечеринок в школах, офисах и домах. Glögi – традиционный финский рождественский напиток, употребление которого является еще одной традицией в Финляндии. Это один из видов глинтвейна, отличающийся от последнего добавлением крепкого ликера, бренди, портвейна или водки.

Кульминацией предрождественских празднований западной части Финляндии является День Св.Люсии, праздник, пришедший из Швеции и отмечающийся 13 декабря. В Кафедральном соборе Хельсинки проходит коронация святой Люсии. Самая достойная девушка, выбранная из десяти претенденток, получает символическую корону – венок с горящими свечами. После церемонии начинается шествие Люсии по центральным улицам города. Завершается праздник на площади Хиетаниеми.

После Рождества начинается ожидание Нового года. Финская зима не позволяет проводить большие многолюдные праздники на улицах, но в канун Нового года везде многолюдно. Устраиваются праздничные шоу и пиротехнические представления. Одной из самых популярных традиций является гадание. Расплавленное олово льется в сосуд с водой, по виду полученной формы предсказывают будущее. Эта традиция пришла в Финляндию из Швеции и континентальной Европы, где помимо олова использовались также свинец, пчелиный воск и яичный белок. Впервые подобный способ предсказания был использован тысячи лет назад в Древней Греции. Так, форма корабля означает путешествия, фрагменты олова на дне сосуда – деньги, цветок – неизвестного поклонника.

Святки и праздничный сезон продолжаются в Финляндии до Двенадцатой ночи (31 декабря). 1 января финны не устраивают особых торжеств, но этот день является государственным праздником, который завершает рождественский сезон. Это время, когда убирают елки, из витрин магазинов убираются праздничные украшения, жители Финляндии наслаждаются последними праздничными моментами и готовятся к обычной повседневной жизни.

Празднование Рождества и новогодних праздников в Финляндии с каждым годом становятся все популярнее среди туристов из многих стран. Особенно любимы рождественские поездки в финскую Лапландию и другие части страны, где с любовью созданы все условия для идеального финского Рождества. Это и местные колоритные часовни, и катание на санях, рождественские блюда, Санта-Клаусы и, конечно, финские сауны.

Рождество вдали от дома пользуется популярностью и среди местного населения, которые используют прекрасную возможность вырваться из дома всей семьей. Рождественские каникулы в Финляндии порадуют катанием на санях, лыжах или просто здоровыми прогулками на свежем воздухе.

Конечно, Лапландия – не единственное место для Финского Рождества. По всей Финляндии огромное количество отелей, курортов и фермерских домов готовят для Рождества специальные программы, среди которых каждый турист найдет то, что ему по душе.

Хорошим способом проникнутся атмосферой праздника, станет прогулка по рождественским рынкам, которые открываются по всей стране с конца ноября. Витрины магазинов соревнуются в праздничном убранстве, улыбающиеся Санта-Клаусы смотрят с каждой витрины. В магазинах полно товаров, которые станут прекрасными новогодними и рождественскими подарками. Выбор удовлетворит любой вкус и кошелек. Праздничные представления и фееричные огненные представления можно увидеть на украшенных улицах городов. Прогулка по традиционным рождественским рынкам это не только способ насладиться праздничным настроением и возможность приобрести товары местных мастерских, но и прекрасная прогулка по историческим улицам городов.

 

Поиск авиабилетов и отелей в Финляндию: