Новый год по-Шотландски

Ежегодно 31 декабря в Эдинбурге проходит Hogmanay (Хогманай) – это шотландское слово, которое собственно и означает канун Нового года, – один из крупнейших новогодних праздников в мире. Трехдневный фестиваль, полный событий, включающих в себя факельное шествие, концерты живой музыки, семейные развлечения, уличные вечеринки, танцы и даже парад заканчивается традиционным карнавалом и купанием в реке Loony Dook.

Хогманай считается самым важным шотландским праздником. Сложившиеся традиции, вероятнее всего, уходящие корнями в язычество, со временем были адаптированы к католическому Рождеству. Самыми старыми считаются традиционное дарение подарков, домашнее благословение и некоторые другие. Например, считается, что первый человек, перешагнувший порог дома принесет в дом удачу или неудачу. Самые желанные (по крайней мере, в Шотландии) – высокие брюнеты, приносящие подарки. Лучшие подарки – виски, торф или уголь (для тепла), еда и серебряные монеты.

Фестиваль проходит в течение трех дней, хотя официально Хогманай длиться только один день – 31 декабря. Как правило, 30 декабря проходят шествие факелов и короткое шоу фейерверков, множество семейных развлечений, 31 декабря – концерты и фейерверки, массовые гуляния на открытом воздухе, оставшиеся мероприятия проводят 1 или даже 2 января, так как в отличие от остальной части Великобритании, 2 января в Шотландии – официальный выходной.

Что смотреть

Мероприятия фестиваля проводятся по всему городу, но главные из них сосредоточены вокруг городского парка «Princes Street Gardens» и в центре Эдинбурга, в том числе, на вокзале Уэверли, в районе Кургана (The Mound) и Королевской мили. Специальные мероприятия могут проводиться на территории музеев и других достопримечательностей города. Все эти места находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга.

За пределами Эдинбурга проводится только карнавал Loony Dook (дословно – «сумасшедшее купание»). Это карнавальное шествие, которое заканчивается погружением его участников в ледяные воды реки. Карнавал проводится с 1986 года, когда трое жителей в шутку решили вылечить себя таким образом от похмелья после праздника. Со следующего года эту идею подхватили остальные жители города, а сборы от участия в карнавале передаются местным благотворительным организациям. Карнавал проводят в соседнем с Эдинбургом Южном Квинсферри, добраться туда можно на автобусе, такси или поезде. Во время новогодних праздников специально к карнавалу организуют автобусные трансферы, места в них можно бронировать заранее.

На каждой площадке обязательно есть прилавки и стенды, предлагающие уличную еду. Большое количество еды есть также на рождественской ярмарке Эдинбурга, находящейся неподалеку. Этот вариант для тех, кому уличная еда по душе. Если нет, стоит заранее поужинать в одном из местных пабов или ресторанов. Не забудьте забронировать столик.

Если находиться весь вечер на ногах не хочется, его можно провести в ресторане, пабе, театре, отеле или даже музее. Многие заведения предлагают специальные праздничные меню. И везде празднуют Хогманай. Как правило, праздник в таких местах включает в себя ужин, напитки, танцы и развлекательные программы. В крупных отелях проводят специальные обеды и балы.

Вечеринки не заканчиваются в 12 часов, а продолжаются в пабах, клубах и барах почти до 5 утра. Уличные празднества длятся до 1 часа ночи. В это время по городу курсируют бесплатные автобусы, на которых можно вернуться домой.

Факельное шествие

30 декабря проводят главное событие фестиваля – факельное шествие, которое считается официальным началом праздника. Ежегодно в нем принимают участие от 20 до 40 тысяч человек. Процессия стартует около 7 часов вечера и длится около 2 часов. Все время шествие сопровождают барабанщики и музыканты. Маршрут меняется каждый год, но всегда проходит в Старом городе. Желающие участвовать в нем приобретают билет, в стоимость которого входит факел. Нужно собрать его в соответствии с инструкциями и к началу шествия быть в назначенном месте сбора (их несколько).

Смотреть на шествие в качестве зрителя можно бесплатно.

Новогодний фейерверк

Лучшее место для его просмотра – городской парк «Princes Street Gardens» и площадка, где проходит главный праздничный концерт. Все эти места доступны при наличии билетов. Что делать, если билетов нет? Есть несколько способов увидеть праздничный фейерверк. Нужно найти место, откуда открывается хороший вид на Эдинбургский замок и пространство над ним. Некоторые популярные места – Северный мост, угол Касл-стрит и Джордж-стрит, а также Калтон-Хилл очень популярны в эту ночь, чтобы занять здесь место, нужно приходить заранее. Еще один вариант – смотреть его из отеля. Есть несколько отелей, с балконов, террас и крыш которых открывается прекрасный вид на шоу.

Семейные мероприятия

Большая часть вечерних событий не предусмотрена для детей, тем не менее, это не повод отказаться от празднования всей семьей. Потому что для таких посетителей проводят специальные вечеринки, ранние концерты и фейерверки для тех, кто хочет быть дома до полуночи. Национальный музей Шотландии и Королевский зал обычно проводят семейные танцы, ужины и развлечения. Подобные вечеринки часто бывают во многих ресторанах, пабах и отелях.

Восточная часть городского парка превращается на время праздников в зимнюю страну чудес с рождественским рынком, традиционной елкой, катком, лабиринтом и гигантским колесом обозрения, с которого весь Эдинбург можно увидеть как на ладони.

Билеты

Большинство мероприятий не бесплатны, на них необходимо приобретать билеты. Без билетов не пустят на традиционное факельное шествие, на большинство официальных, семейных и детских мероприятий, концерт в саду и карнавальное шествие. Билеты можно приобрести через Интернет, по телефону, по электронной почте или непосредственно в кассах Эдинбурга.

Однако на некоторые мероприятия можно попасть по бесплатному билету, а кое-что увидеть просто как зритель, например, можно увидеть фейерверк не с официальной площадки, а с любой другой точки города, так же можно стать зрителем карнавала.

Стоит помнить, что при такой популярности мероприятия билеты раскупаются очень быстро. Поэтому бронировать и покупать билеты, а также авиабилеты, отели и автомобиль желательно месяца за три, по возможности.

Важно знать

Не стоит брать в аренду автомобиль, если на время праздников не планируется выезд за город. В новогодние дни многие дороги вокруг центра перекрыты, а найти парковку весьма проблематично.

Некоторые мероприятия фестиваля могут быть отменены из-за плохой погоды (факельное шествие, уличные вечеринки и фейерверки), особенно если погодные условия небезопасны для посетителей. До сих пор праздник отменяли лишь дважды – в 2003 и в 2006 годах. Но плохая погода для Эдинбурга не в новинку, поэтому обычный дождь и небольшой ветер не приведут к их отмене, однако резервный план не помешает.

Основные площадки расположены под открытым небом, а события продолжаются до поздней ночи, поэтому всем посетителям рекомендуется одеваться тепло, верхняя одежда должна быть водонепроницаемой, а обувь теплой и удобной.

Многие из площадок устанавливают большое количество ограничений для посетителей, основные из которых:
1. Запрещено проносить алкоголь и изделия из стекла.
2. Запрещен вход лицам, не достигшим 12-летнего возраста, любой, кому меньше 16 лет, должен сопровождаться лицом старше 21 года.
3. Вход на площадки разрешен до определенного времени, после которого можно только выходить. Повторный вход воспрещен.
4. Организаторы оставляют за собой право досматривать сумки и одежду владельца билета из соображений безопасности.

Лучшим местом, где можно узнать больше о фестивале, расписание мероприятий и забронировать билеты на Хогманай, является официальный сайт фестиваля. Это самый полный источник актуальной информации, там же можно ознакомиться с полным перечнем требований безопасности.

Поиск авиабилетов и отелей в Эдинбург: