В этой удивительной стране даже кофе в кофейнях называется не так, как обычно. Австралийцы достаточно серьезно относятся ко всему, что связано с кофе. У них своя особая культура его потребления, а австралийские кофейни по праву считаются одними из лучших в мире.
Кофе в Австралии стал популярен после Второй мировой войны, когда в этой стране осело множество эмигрантов из Италии и Греции, но кофейный бум начался в 90-е годы прошлого столетия. С тех пор австралийцы буквально одержимы кофе. Зайдя в кофейню, посетитель может услышать от бариста, из каких сортов кофе он приготовит напиток, где вырос кофе, который они предлагают, и кто его произвел.
Несмотря на то, что Австралия не очень большая, там выращивают и экспортирую большое количество кофе. Богатая вулканическая почва, теплый климат, особые микроклиматические условия придают австралийскому кофе особый вкус, а отсутствие серьезных вредителей или болезней позволяют обходиться без пестицидов, поэтому австралийский кофе считается одним из самых натуральных в мире.
Что касается культуры потребления кофе в Австралии, она выражается в особом отношении к этому напитку. Выпить кофе для австралийца не означает просто забежать в кофейню, это означает время, проведенное с удовольствием, в кругу друзей, за приятной беседой, в конце концов, это получение удовольствия от вкуса и аромата. Независимо от уровня дохода, здесь принято пить утренний кофе в любимой кофейне.
Большая часть кофеен в Австралии – частные. Владельцы кафе всегда ищут что-то новое, другие сочетания продуктов, подачу. Даже в дизайне интерьеров и мелких деталях видно неравнодушное отношение к своему делу.
Факт: компания Starbucks, доминирующая на мировом рынке, не смогла удержаться в Австралии из-за конкуренции с частными кофейнями. Местные жители посчитали кофе Starbucks более дорогим и менее вкусным, чем в местных кафе.
90 процентов продаваемого в австралийских кафе кофе – капучино. Это самый популярный в стране напиток. Вообще, большая часть существующих кофейных напитков в Австралии состоит из двух основных компонентов – эспрессо и молока.
Стандартные варианты кофе в австралийских (и новозеландских) кафе:
Cappuccino (Капучино): порция эспрессо с молоком и шапкой вспененного молока. Обычно посыпается какао или шоколадом. Стоит отметить, что пропорции компонентов могут серьезно отличаться в разных кафе. В одном пена из молока будет совсем тонкой, в другом может достигать третьей части чашки. Какао и шоколад можно заменить корицей. В любом случае, если есть какие-то предпочтения, стоит сказать об этом бариста.
Flat white (Плоский белый): эспрессо со взбитым в мягкую пену молоком. Это особый вид кофе, придуманный в Австралии.
Latte (Латте): эспрессо и вспененное теплое молоко. Часто похоже на Flat white, но подается обычно в более высокой чашке (часто в высоком стакане) и с большим количеством молока.
Short black (Короткий черный): порция эспрессо.
Long black (Длинный черный): эспрессо и горячая вода. Long black подают обычно в чашке, намного меньше тех, в которых подают «молочные» виды кофе. Если порции мало, стоит попросить привычный Американо или дополнительно горячую воду.
Short macchiato (Короткий маккиато) или «short mac»: эспрессо с ложкой молочной пены.
Long macchiato (Длинный маккиато) или «long mac»: это Short macchiato с добавлением горячей воды.
Mocha (Мокко) или «mochaccino»: эспрессо со вспененным молоком и шоколадом. Часто подается со взбитыми сливками сверху.
Ristretto (Ристретто): порция эспрессо с меньшим количеством воды.
Piccolo (Пикколо): Ristretto со вспененным молоком. Подается в небольшом стакане. Уменьшенная версия латте.
Для тех, кто предпочитает кофе с обезжиренным молоком, существуют «skinny», «skinny flat white» и «skinny latte».
Напитки, которые можно найти в меню австралийских кафе, не содержащие кофе:
Chai latte: ароматизированный час с молоком. Часто при подаче сверху посыпается корицей.
Hot chocolate: вспененное молоко с шоколадом.
Ice chocolate: молоко и шоколад со льдом.
Fluffy/babychino: шоколад со взбитым молоком, подается для детей в маленькой чашке.
Несколько советов:
У разных кофеен может варьироваться размер порции, пропорции продуктов, поэтому лучше сразу спросить, что входит в стандартный заказ.
При покупке кофе навынос, как правило, бариста спрашивает, нужен ли сахар и добавляет его в кофе при необходимости. Если посетитель пьет кофе за столиком в кафе, сахар будет стоять на столе. В чашку сахар не добавляют.
В некоторых кафе могут предложить ароматизаторы ванили, лесного ореха и другие. Но это не распространенная практика. Австралийцы любят естественный вкус кофе.
В Австралии и Новой Зеландии любой напиток, содержащий эспрессо, называется «кофе», поэтому при заказе кофе необходимо уточнять, какой именно.
Температура кофе, подаваемого в австралийских кафе, будет такой, при которой его можно пить. В отличие от других стран, где кофе подают горячим. Если по какой-то причине посетитель не будет пить его сразу, можно сказать бариста, чтобы приготовили горячий напиток.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.