Рождественские рынки в Европе очень популярны, особенно в таких странах, как Германия. Именно эта страна в значительной степени стала изобретателем традиций и обычаев, связанных с Рождеством. В стране тысячи больших и маленьких ярмарок, в крупном немецком городе или небольшой деревушке, вероятнее всего рядом найдете рождественский базар. Для местных жителей это, прежде всего, место, где можно общаться, наслаждаться напитками и вдоволь пошуметь. С наступлением темноты зажигаются тысячи мерцающих огней и свечей, создающих волшебную атмосферу, в центре внимания – богато украшенная ель.
Существует несколько немецких названий праздничных рынков, но основные – Christkindlmarkt или Weihnachtsmarkt. Чаще всего торговые ряды устраиваются на открытом воздухе, в районе исторического центра, на городской площади рядом с ратушей. Киоски с праздничной едой и напитками – неотъемлемая часть рождественского рынка. Десятки, а иногда и сотни деревянных лавок предлагают уникальные, единственные в своем роде товары. Что попробовать и купить на рынке, чтобы в полной мере ощутить настроение рождественской Германии?
Еда
Один из главных советов путешественникам – приходите на рынок голодными. Подобного разнообразия блюд, сладостей и напитков по цене ниже, чем в кафе и заразительного праздничного настроения вы не найдете ни в одном заведении. Часть предлагаемой еды – классические рождественские блюда, например, пирожные, другая часть – традиционная немецкая еда, которую можно найти в Германии в любое время года. Сытная еда неплохая пара к горячительным напиткам в холодную погоду.
Мясо. Сосиски и колбаса (wursts). Немцы любят колбасы и умеют их делать, неудивительно, что это один из основных продуктов рождественского базара. В зависимости от места отличается и выбор, чаще в пользу местных продуктов. Дым, идущий от гриля, всегда покажет, где готовят сосиски. Гурманы оценят Bratwurst, Krakauer (пряные) и Käsewurst (фаршированные сыром). Запах жареного на вертеле поросенка можно почувствовать задолго до того, как окажешься с ним рядом. Медленно вращаясь на вертеле над открытым огнем в течение нескольких часов, мясо готовится до тех пор, пока не станет мягким внутри и хрустящим снаружи. Оно тает во рту! Мясные ломтики кладут на булочку и поливают горчицей.
Рыба. Рыба (steckerlfisch) на деревянной шпажке сдабривается пряностями и запекается прямо на углях. Нежная внутри с хрустящей корочкой, эта рыбка невероятно вкусная.
Картофельные оладьи (kartoffelpuffer). Похожи на драники, но немного другие. Подаются с яблочным соусом, горячими, прямо из фритюрницы. Другой вариант – клецки из теста (spaetzle), которые готовятся с сыром и луком.
Сыр. На рождественских ярмарках продается много разных блюд из сыра, чаще других встречается запеченный сыр. Обязательно нужно попробовать швейцарский раклет – расплавленный сыр, который намазывают на ломтики свежего хлеба, или сыр в кляре. Все это подается с разными начинками.
Огненный пирог (Flammkuchen) – национальное эльзасское блюдо. Тонкая хрустящая лепешка покрыта крем-фрешем, луком и беконом. В разных местах предлагают разные варианты пирога, но один из самых вкусных – классический вариант.
Пончики Pfannkuchen (еще называют Берлинер) – сладкие пончики, посыпанные пудрой и политые глазурью. Внутри начинка из фруктового или ягодного конфитюра. Традиционное новогоднее и рождественское угощение в Германии.
Засахаренный миндаль – привычное для Рождества лакомство. В Германии его делают особенным способом – орехи в сахарной глазури сильно обжаривают, пока сахар не закристаллизуется. Осторожно, это лакомство вызывает привыкание!
Штоллен (stollen) и пряники (Lebukuchen) – рождественский кекс и имбирные пряники с большим количеством цукатов, орехов и специй.
Конфеты. Всегда можно найти хотя бы одну лавку с конфетами. Большинство из них представляют собой огромные стенды с невероятным количеством конфет, леденцов и орехов на любой вкус.
В каждом регионе есть свои фирменные сладости, например, Printen – пряник из Ахена, zimtsterne – печенье в форме звезды с корицей из Швабии или vanillekipferl – баварское печенье, покрытое ванильным сахаром. Выбрать очень сложно!
Напитки
Так как рождественское время для немцев – период встреч и общения с друзьями, алкоголь на каждом шагу. Его наливают в специальные праздничные кружки, за которые при покупке напитка придется заплатить залог в 2-3 евро. Он возвращается после того, как вернули кружку. Или можно оставить ее себе в качестве сувенира. За несколько дней можно собрать целую коллекцию.
Основной напиток рождественского сезона, конечно, глинтвейн (glühwein), разновидностей которого множество, все зависит от сорта вина, которое является основой глинтвейна (часто его варят из местных вин), и добавленных специй. Например, Apfel glühwein – глинтвейн на основе горячего яблочного сидра. Ищите уникальные рецепты и пробуйте! Более крепкая версия глинтвейна – feuerzangenbowle, смесь глинтвейна и рома, сложно произносится, но легко пьется.
Пиво. Без пива не было бы Германии, даже зимой вы обязательно найдете, где купить пива. На одних рынках его больше, на других меньше. Чаще всего это продукт местных пивоварен.
На рождественских рынках можно найти и стандартные вина, особенно в винодельческих регионах. Медовуха (honigwein) популярна на тематических рынках, стилизованных под средневековье. Изготовленный из меда, напиток имеет богатую историю и традиции. Возьмите бутылочку с собой!
Яичный ликер – приготовлен из яиц и бренди. Часто подают теплым, с шапкой взбитых сливок.
Для детей тоже можно найти что-то вкусное и согревающее. Попробуйте любимый малышами, теплый пунш (kinderpunsch), сделанный из виноградного сока, похожий на глинтвейн, только для маленьких или горячий шоколад с взбитыми сливками.
Покупки
Немецкие рождественские торговые ряды предлагают впечатляющий ассортимент уникальных товаров местного производства. На каждом рынке будут лавки, предлагающие традиционные для любого базара товары, но есть и те, что предлагают продукцию, характерную для своего региона. После посещения нескольких рынков можно будет с легкостью определять как схожесть, так и отличия представленного ассортимента.
Везде есть елочные украшения, они – самый ходовой товар в предрождественский сезон. От павильона к павильону украшения различаются стилем, материалом и цветами. Поискав, можно найти подарки интересные и выполненные вручную в единственном экземпляре.
В изобилии представлены деревянные украшения и игрушки ручной работы – щелкунчики и статуэтки. Лучшие из них – в районе Рудных гор, что на востоке Германии. Щелкунчики являются традиционным символом Рождества в Германии и приносят удачу в дом.
Мед и продукты из него. Вы обязательно найдете на любом рынке различные виды меда, медовые свечи, ликеры, товары для здоровья и красоты.
Распространены на рынках миниатюры рождественских деревень – маленькие фарфоровые модели типичных немецких домов, зданий и окрестностей, собрав их можно построить целую немецкую деревню, если хотите.
Как максимально использовать рождественские рынки
Часть рынков более многолюдные, чем остальные, особенно в крупных городах, как Мюнхен, Нюрнберг и Кельн. Но не стоит оставлять без внимания ярмарки в деревнях и небольших городках. Зачастую они куда более интересные и обладают уникальным шармом.
На многих рынках проходят живые музыкальные представления и парады. Расписание выступлений можно найти в интернете или узнать на месте.
Следуйте примеру местных жителей и пробуйте то, что едят и пьют они.
Некоторые считают, что увидеть один рождественский рынок означает увидеть их все. Это в корне неверно. Разница может быть весьма значительной, и заключается она в уникальных особенностях каждого места, только посетив несколько ярмарок можно понять это. В крупных городах всегда открывают несколько рынков, каждый со своей темой. В туристическом офисе возьмите карту рождественских базаров и найдите что-то дальше от центра, менее туристическое и более аутентичное.
Используйте для перемещения между разными городами немецкие железные дороги. Система железных дорог в Германии обширна и весьма эффективна.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.