10 самых популярных коктейлей мира

Mojito cocktail

Коктейль Мохито (исп. Mojito)

Мохито – коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. В 80-е годы прошлого столетия появился на Кубе. Традиционный состав – мята, газированная вода, сахар и лайм, в алкогольный Мохито добавляют ром.

     Рецепт коктейля:
     40 мл светлого рома,
     6 листьев перечной мяты,
     30 мл сока свежего лайма,
     2 ч.л. белого тростникового сахара.

Листья мяты разминаются с сахаром и соком лайма, наполняют стакан дробленым льдом, перемешивают, добавляют ром и содовую. В коктейль добавляют колотый лед. Подают в высоком бокале с соломинкой, украсив долькой лайма и веточкой мяты.

Cosmopolitan cocktail

Коктейль Космополитен (англ. Cosmopolitan cocktail)

Космополитен – алкогольный коктейль на основе водки, ликёра трипл-сек, лимонного и клюквенного сока. Приобрёл широкую популярность в 1998 году в связи с выходом на экраны сериала Секс в большом городе, в котором коктейль «Космополитен» являлся любимым напитком героинь.

     Рецепт коктейля:
     40 мл лимонной водки,
     15 мл ликера «Куантро»,
     30 мл клюквенного сока,
     7 мл свежего лимонного сока или сока лайма.

Для украшения используется долька лимона или лайма.

Pina colada cocktail

Коктейль Пина колада (исп. Piña colada — «процеженный ананас»)

Пина колада – традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома, с кокосовым молоком и ананасовым соком. Является национальным напитком Пуэрто-Рико.

     Рецепт коктейля:
     30 мл светлого рома,
     30 мл кокосового молока,
     90 мл ананасового сока.

Ингредиенты вместе с дробленым льдом перемешиваются в блендере. Коктейль подается в большом стакане с соломинкой и украшается долькой ананаса и коктейльной вишней.

Daiquiri cocktail

Коктейль Дайкири (исп. Daiquirí)

Дайкири – семейство алкогольных коктейлей кубинского происхождения, основными компонентами которых являются светлый ром, сок лайма и сахар.

     Рецепт коктейля:
     45 мл светлого рома,
     25 мл сока лайма,
     15 мл сахарного сиропа.

Сок лайма выдавливается в шейкер без льда. Добавляется сахарный сироп и хорошо перемешивается. Шейкер наполовину наполняется кусковым льдом, добавляется немного дроблённого льда. На лёд наливается ром Bacardi, все ингредиенты тщательно взбиваются не менее 30 секунд (шейкер должен покрыться инеем). Коктейль сцеживается так, чтобы в напитке не было осколков льда. Подаётся в предварительно охлаждённой коктейльной рюмке.

Существует большое количество вариаций Дайкири с соками других фруктов и ягод, например, клубничный дайкири – обычный коктейль Дайкири с добавлением свежей клубники или клубничного сиропа.

Margarita cocktail

Коктейль Маргарита (исп. Margarita)

Маргарита – алкогольный коктейль на основе текилы. Один из самых потребляемых в мире коктейлей.

Коктейль состоит из текилы, апельсинового ликёра «Куантро» и сока лайма (или лимона) и льда. Соотношение текилы, ликера и сока может серьезно различаться, но исторически верным считается соотношение 2:1:2. Такая пропорция более гармонична на вкус и в ней не ощущаются отдельные компоненты коктейля.

     Рецепт коктейля:
     35 мл текилы,
     25 мл «Куантро»,
     15 мл свежевыжатого сока лайма.

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется ото льда, мякоти цитрусовых (лайма). После фильтрования в коктейле не должно остаться мякоти лайма и кусочков льда. Подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью. Классический коктейль «Маргарита» имеет множество вариантов. Заменяя апельсиновый ликер «Куантро» на ликеры разных вкусов и цветов (или же добавляя их к «Куантро»), получают разновидности коктейля «Маргарита» — «голубую» (с ликером кюрасао), персиковую, клубничную, ананасную и т. д. Взбивая ингредиенты с дробленым льдом в миксере, получают «Замороженную маргариту».

B-52 cocktail

Коктейль «Б-52»

Б-52 — Коктейль, состоящий из трех наслоенных ликеров. В правильно приготовленном коктейле кофейный ликер (например Kahlua), ликер Bailey’s и ликер Marie Brizard Grand Orange не смешиваются и создают три хорошо видных слоя.

     Рецепт коктейля:
     20 мл кофейного ликёра Kahlua,
     20 мл сливочного ликёра Bailey’s,
     20 мл апельсинового ликёра Grand Marnier.

Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались. Коктейль подаётся в стопке с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.

Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.

Cuba Libre cocktail

Коктейль Куба Либре (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба»)

Куба либре – коктейль на основе рома и кока-колы, считается одним из самых популярных коктейлей в мире.

     Рецепт коктейля:
     50 мл светлого рома,
     120 мл Coca-Colа,
     10 мл свежего сока лайма.

Наполнить стакан льдом, смешать ингредиенты, перемешать. Коктейль подаётся в высоком бокале, украшается долькой лайма.

Bloody Mary cocktail

Коктейль Кровавая Мэри» (англ. Bloody Mary)

Кровавая Мэри – алкогольный коктейль на основе водки и томатного сока. Словосочетание Bloody Mary ассоциируется в английском языке с именем королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавой за расправы над англиканами.

Готовится из водки и томатного сока, с добавлением лимонного сока, соли, перца, а в некоторых случаях и других добавок (например, Вустерский соус, соус Табаско).

     Рецепт коктейля:
     45 мл водки,
     90 мл томатного сока,
     15 мл лимонного сока,
     2-3 капли Вустерского соуса,
     Табаско,
     смесь соли c порошком сельдерея,
     чёрный перец.

Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в высокий стеклянный стакан. Коктейль можно украсить сельдереем и долькой лимона.

Caipirinha cocktail

Коктейль Кайпиринья (порт. Caipirinha)

Кайпири́нья – популярный бразильский алкогольный коктейль, который готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. При отсутствии кашасы её можно заменить ромом («кайпири́ссима») или водкой («капиводка» или «капироска»). В таком случае кайпиринья превратится в дайкири. Есть вариант с использованием кампари — кампаринья.

     Рецепт коктейля:
     50 мл кашасы,
     один лайм,
     две ч. л. коричневого сахара.

Обрезать и выбросить два кончика лайма, поставить его на доску одним из концов и порезать вдоль на 3 равные части. Повернуть и ещё раз обрезать вдоль на 3 части, получится 9 продолговатых частей, центральную выбросить. Положить полученные кусочки в низкий широкий стакан, добавить сахар и тщательно раздавить мадлером. Добавить дроблёный лёд до краёв стакана. Влить кашасу и перемешать. В стакан положить трубочку для напитков.

Mint Julep

Мятный джулеп (англ. Mint julep)

Мятный джулеп – алкогольный коктейль на основе бурбона (или другого крепкого спиртного напитка), воды, дроблёного льда и свежей мяты. Мятный джулеп традиционно готовится из четырёх компонентов: листья мяты, бурбон, сахарный сироп и колотый лёд.

Правильный рецепт приготовления коктейля обычно является спорной темой, поскольку методы могут значительно варьироваться от одного бармена к другому. Мятный джулеп относится к семейству напитков под названием «смэши» (среди других примеров бренди смэш, а также мохито), в процессе приготовления которых свежая мята и другие ингредиенты разминаются или дробятся для придания готовому напитку характерного аромата.

     Рецепт коктейля:
     300 мл воды,
     60 мл бурбона,
     листья мяты,
     ч. л. коричневого сахара,
     4 кубика льда.